甘油丨生产工艺决定品质高低

某省食品药品检验研究院发表在《中南药学》上的一篇药用辅料调研报告引起了关注。该报告选择了 11 家药用甘油生产企业的 65 批次样品进行研究,根据生产工艺分类进行检验结果的比较,发现工艺的不同对甘油的质量将产生决定性的影响

目前,市场上的药用甘油可分为 4 种生产工艺:
1、水解工艺
该工艺原料主要为棕榈油等植物油脂,生产规模大,成本低、产率高、能耗低,对于生产而言优势明显。
对于使用而言,植物甘油存在三大天然弱势:
容易有气味,容易发黄(随储存时间变化,出厂时可能不会有);
稳定性不佳,易被氧化
③有携带病菌可能,需要进行专门的不含病菌证明。

2、皂化工艺
皂化工艺原料可以是动物油脂或植物油脂,生产成本相对也较低。产品质量除了上述水解工艺的缺陷外,在检测中还发现了批次间铵残留易不达标。而铵含量是日本药典和中国药典都要求检测的。分析工艺原因,在于采用动植物原料,存在蛋白质和氨基酸残留。此报告明确指出:在该工艺下的甘油,不要使用于注射剂中,以规避风险。

3、合成工艺
丙稀氯化法产率低、成本高,已被淘汰。
环氧氯丙烷法则是一种产品质量高、工艺成熟的生产方法。
但是,尽管生产成本高,还是有公司专门以此工艺生产合成甘油,专供医药产品尤其是注射剂使用。例如,德国 Blue Cube 公司的甘油就是标准的环氧氯丙烷合成工艺

C1521613809653xk27d4yrjp_small

该工艺没有引入钙、砷等无机杂质,以及铵等来源于氨基酸蛋白质的元素的可能,欧洲药典和美国药典也没有规定需要对以上几个杂质进行检测。只有日本和中国药典需要就其进行检测,这还是和对生产工艺的考虑有关,中国国内主流甘油生产法是动植物提取法,检测这些无机杂质是必须的。Blue Cube 公司生产的合成甘油是 Hedinger 公司甘油产品的来源。

Hedinger 注射级甘油除了有常规的微生物以及内毒素检测外,还额外增加甘油醛、二羟基丙酮、羟基丙酮、甲醛四项醛酮类杂质专利检测除杂工艺和检测项目,来源于礼来公司的科研发现:「礼来公司专利:醛和酮类氧化物会影响胰岛素、多肽的蛋白稳定性,对高分子蛋白和蛋白降解尤为明显,活性成分可通过与醛类反应而失效」(专利号:US 7022674 B2)

4、分装工艺
此工艺的原理很简单,购买其他企业的甘油大包装,进行检测分装,其产品质量也是该研究院认为最不稳定的。存在产品被二次污染,质量无法保证的问题。如果更换了供应商,之前的检测工艺则不能继续使用,对产品质量的变化影响也大。

Hedinger 公司拥有独立的符合 GMP 条件的分装车间,所有包装都是在 GMP 条件下实施完成,其产品不允许任何经销商分装再销售,每一份 CoA 报告(原件随货仅一份)都会记录终端使用者的信息,这样就完全杜绝了从制造厂到用户环节可能出现的潜在影响产品品质的因素,从而保证使用 Hedinger 产品的品质、安全

随着注射剂一致性评价工作的展开,越来越多企业开始重视原辅包产品的质量问题,这不光是响应政策的举动,也更应该是各个企业严于律己的基本态度。

甘云医药始终坚持提供「原厂原包装」高品质产品和专业技术服务,实现与上下游合作伙伴的共赢发展。

本文在国内著名的医疗医药领域专业网站“丁香园”在其“生物关注板块”也有展示,链接如下:

http://gencloud-pharm.biomart.cn/news/2865156.htm

参考文献:廖彬, 刘雁鸣, 龙海燕, 等. 不同工艺生产的甘油质量对比及其生产工艺评价 [J]. 中南药学, 2014(12):1275-1276.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *